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La acumulación elevada de porfirinas es un indicador de COVID-19
Científicos del centro CIC bioGUNE en el País Vasco han comprobado que pacientes graves con coronavirus presentan en su suero una concentración anormal de porfirinas, un tipo de componente proteico sanguíneo. El ajuste de sus valores podría aliviar algunos de los síntomas que padecen
Por Agencia SINC @
23 de agosto, 2020
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Los pacientes de COVID-19 presentan una concentración anormal de porfirinas en su suero, según ha podido demostrar un equipo del CIC bioGUNE, uno de los centros de la llamada Basque Research & Technology Alliance.

Para realizar la investigación, publicada en el British Journal of Hematology, se ha utilizado el suero de 300 pacientes graves, sintomáticos y confirmados por una prueba PCR de los hospitales universitarios de Cruces y Basurto (País Vasco).

De esta forma se ha descubierto que los enfermos graves tienen una alteración en la sangre, con acumulación de porfirinas, como consecuencia del desorden que se registra en el metabolismo del grupo hemo y la hemoglobina, proteína de los glóbulos rojos que transporta oxígeno en sangre desde los órganos respiratorios hasta los tejidos.

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“La sintomatología de COVID-19 estaba orientada inicialmente a una enfermedad de carácter neumológico; sin embargo, se ha ido viendo que es mucho más compleja y que existe una serie de desórdenes hematológicos muy importantes”, explica Óscar Millet, jefe del laboratorio de Medicina de Precisión y Metabolismo del CIC bioGUNE.

Una de estas alteraciones es esa falta de oxígeno, que no se percibe y se cree que pueda deberse a un tema hormonal. “Los pacientes graves de COVID-19 presentan una falta de oxígeno en sangre, aunque no notan que les cuesta respirar; y lo duro es que la gente infectada al final se ahoga”, subraya el investigador.

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*Foto de portada: Equipo que ha desarrollado la investigación sobre las porfirinas y COVID-19 / Foto: CIC bioGUNE 

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