Emprendimiento en Jamaica convierte el sargazo en alimentos
Por IPS Noticias @
18 de junio, 2020
Comparte

Una joven empresa de Jamaica comenzó a convertir el sargazo, las grandes algas que obstruyen pesca, turismo y arrecifes en las costas del Caribe, en alimentos concentrados para animales y en combustible para cocinar.

Daveian Morrison, creador de la firma Awganic Inputs, sostiene que “nos estamos posicionando como reciclador de desechos orgánicos a la vez que solucionamos el desafío del sargazo, tan molesto para nuestras costas caribeñas, eliminándolo a través de la alimentación animal”.

Ingeniero eléctrico formado en Canadá, Morrison encontró que esa indeseada alga marrón es rica en nutrientes como carbohidratos y proteínas, según contó a responsables del Banco Interamericano de Desarrollo (BID) interesados en su proyecto.

También puedes leer: Con inteligencia artificial, estudiantes BUAP participan en el desarrollo de algoritmo para detectar sargazo

Se propuso entonces producir alimentos concentrados para animales, con la cría de ganado caprino como mercado objetivo. La cabra es una de las principales carnes consumidas en este país de tres millones de habitantes y la importación de alimentos para su cría representa una factura de más de 15 millones de dólares anuales.

sargazo

Foto: CARLOS MEDELLIN | Pixabay

Morrison estima que el precio más bajo del forraje que produce para las cabras “es un paso para la autosuficiencia” en Jamaica y puede contribuir a que se cuadruplique la cabaña de ganado caprino en la isla, actualmente unas 700 000 cabezas con un promedio de 30 por granja.

“La primera vez que le di el alimento a las cabras se lo comieron todo. Les encantó, es muy orgánico y no obstruye su sistema digestivo”, prestó su testimonio Omar Prince, un criador de cabras en la zona de Clarendon, al sur de la isla.

Morrison ganó en 2019 un concurso de ideas de negocios ecológicos del Centro de Innovación Climática del Caribe, basado en Kingston, y apunta a producir alimentos para la cría de peces y conejos, y “carbón ecológico” con los sargazos podridos.

Sostiene que el carbón de sargazo “salva muchos árboles talados en la producción de carbón, es más limpio, no emite mucho polvo ni humo, se quema por más tiempo y es perfecto para cocinar, especialmente el jerk”, la comida jamaiquina de carnes marinadas con abundantes especias y luego asadas.

Continuar leyendo en IPS Noticias

*Foto de portada: Los sargazos copan las playas de Jamaica y otras costas del Caribe, ahuyentando a los turistas y obstaculizando las faenas de pesca. Pero es posible su reconversión en productos que animen la economía a la vez que ayudan a proteger los ecosistemas. / Foto: BID

Comparte
IPS Noticias